Новости

« Назад

Установление факта нахождения на иждивении в судебном порядке 03.11.2020 15:02

      Супруг Марии Михайловны, являясь военнослужащим в отставке, имел приличную пенсию. Пенсия же Марии Михайловны была минимальной. Смерть мужа для нее стала не только тяжелой моральной травмой, но и поставила на грань выживания, лишила возможности получать необходимое лечение.
    В Военкомате Марии Михайловне отказали в оформлении пенсии в связи с потерей кормильца, сославшись на то, что факт нахождения ее на иждивении покойного мужа не доказан, а также на то, что Мария Михайловна сама получает пенсию. Судебная практика по данному вопросу тоже весьма неоднообразна.
      Мария Михайловна обратилась за помощью к адвокату Жукову Ивану Ивановичу. 
    Адвокат Жуков И.И. обосновал требования доверительницы тем, что согласно Семейного кодекса Российской Федерации все доходы супругов, полученные в период брака являются их общей собственностью. Соответственно, обе пенсии супругов складываются и делятся пополам. Из полученной 1/2 доли вычитается размер пенсии доверительницы. Таким образом адвокат Жуков Иван Иванович предложил суду установить размер ежемесячного содержания, который Марии Михайловне предоставлял покойный супруг.
    Представитель заинтересованного лица - Военного комиссариата, участвовавший в судебном заседании, напротив, полагал, что разница в доходах супругов не доказывает факт нахождения на иждивении.
       Однако, грамотное ведение дела адвокатом Жуковым И.И. позволило в судебном порядке доказать факт нахождения Марии Михайловны на иждивении у своего супруга. Решение суда вступило в законную силу. Решение суда можно посмотреть здесь
       PS: и.о. доверительницы изменены.