Новости

« Назад

Автомобиль находится в залоге у банка. История одного судебного дела. 26.03.2021 20:00

     Молодая женщина после 01.07.2014 года купила автомобиль, не проверяя его по Реестру залогов. Такое легкомыслие оказалось наказуемым, и через некоторое время она узнала, что автомобиль был заложен предшествующим собственником в Банке в качестве обеспечения полученного кредита. Тем не менее, она смогла продать этот автомобиль. Новый собственник  также не стал перед покупкой его проверять на наличие ограничений.   И именно нового собственника  «настиг» иск Банка к первому собственнику, который перестал платить по своему кредиту, обеспеченному залогом автомобиля. Одновременно Банк просил суд обратить взыскание на предмет залога – автомобиль.

         Как обычно бывает в таких случаях, суд удовлетворил исковые требования Банка. Но последний собственник рассудил, что выгодней оставить автомобиль себе. Он своими личными средствами погасил все долги первого собственника автомобиля перед Банком. После чего, казалось бы, совершенно правильным потребовать с  первого собственника выплаченные по его обязательствам денежные средства. Однако, последний собственник, почему-то, видимо, руководствуясь чувством обиды, предъявил иск к молодой женщине, у которой он купил автомашину, полагая ее одну виновницей всех своих убытков, которые включали в себя кроме денег, уплаченных Банку, упущенную выгоду, проценты за пользование деньгами, а также судебные расходы и моральный вред.

        Дело было рассмотрено Невским районным судом Санкт-Петербурга, в данном деле адвокат Жуков И.И. представлял интересы молодой женщины - Ответчика. По результатам рассмотрения дела, суд отказал Истцу в полном объеме, указав о предъявлении иска к ненадлежащему Ответчику и отсутствии каких-либо доказательств причинения Ответчиком убытков и морального вреда.

    Таким образом, эмоции, как видим, являются плохим советчиком при выборе способа защиты своих нарушенных прав, но самое главное, перед покупкой автомобиля обязательно следует проверять его на наличие залога в соответствующем Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который находится в свободном доступе в  сети Интернет.

      По всем подобным делам позиция судов основывается на том, что если информация размещена в общем доступе, новый собственник несет весь риск последствий вне зависимости от того, зал он или нет о наличии Реестра, и уведомил ли его предыдущий собственник о наличии обременения или скрыл это.
         Будьте бдительны!!!    
#адвокатжуковрф #адвокатжуковииспб