Новости

« Назад

За 11 оконченных эпизодов по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и 5 покушений, наказание ниже низшего - 5 (пять) лет. 15.09.2020 01:44

   При защите по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях особое внимание, как на стадии предварительного следствия, так и в суде необходимо уделять собиранию доказательств, как оправдывающих подзащитного, так и обстоятельств, которые могут значительно смягчить наказание. Очень важно суметь донести до следователя, а затем и до суда всё, что может быть полезно подзащитному. Именно таким примером грамотной и профессиональной работы адвоката по уголовным делам Жукова Ивана Ивановича и стало уголовное дело, которое было рассмотрено в первом квартале 2020 г. Невским районным судом Санкт-Петербурга. Подзащитной вменялось 11 эпизодов преступлений по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере. Кроме того еще 5 покушений на этот же состав и один эпизод по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. 
       Минимальный срок, предусмотренный ч. 4 ст. 228.1 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы. Однако, в данном случае, адвокату Жукову И.И. удалось добиться применения в отношении подзащитной положений ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), в результате, за 17 эпизодов тяжких и особо тяжких деяний, подзащитная получила лишь 5 (пять) лет лишения свободы. Учитывая, что она 1 год и 6 месяцев до суда находилась под стражей, в местах лишения свободы ей осталось пребывать не более 3 лет и 6 месяцев. Однако, и этот срок может быть уменьшен в случае применения условно-досрочного освобождения.
       Текст приговора занимает 210 страниц, поэтому, размещаем только основные его положения.