Новости

« Назад

Успешное дело о наследовании квартиры в СПб. 14.04.2017 02:19

Ко мне обратилась жительница Санкт-Петербурга Лукина Ирина Петровна (личные данные изменены) за консультацией. У нее умер отец, который жил отдельно в однокомнатной квартире, расположенной на территории Московского района города Санкт-Петербурга. Спустя установленные законом 6 месяцев, Ирина Петровна, пришла в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство.  И каково же было ее разочарование, когда нотариус сообщил, что такое свидетельство выдать не может, т.к. у квартиры отца Ирины Петровны уже имеется собственник, надлежащим образом зарегистрировавший свое право в Росреестре. Проверка по ЕГРП показала, что за период с августа 2015 г., когда умер отец Лукиной И.П. по декабрь 2015 г. (за 4 месяца) у квартиры сменились ТРИ собственника!!! Не смотря на то, что, по сведениям ЕГРП, вскоре после смерти квартира еще была собственностью наследодателя.

В Московский районный суд Санкт-Петербурга было направлено исковое заявление о признании сделок по отчуждению недвижимого имущества незаконными, о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

По нашему ходатайству было истребовано у нотариуса наследственное дело, и тут все сразу раскрылось. После смерти наследодателя некая гражданка Б. не понятным образом получила у нотариуса доверенность от уже умершего отца Ирины Петровны, причем, дата составления доверенности была ПОСЛЕ даты смерти!!! Этим же днем был составлен договор купли-продажи квартиры гражданкой Б. от имени покойного третьему лицу.

Третье лицо, спустя меньше месяца, продало спорную квартиру уже непосредственно Б., которая, в свою очередь уже от своего имени, продала наследственную квартиру гр-ну Б.А.В.

В результате напряженной работы в судебных заседаниях, сбора дополнительных доказательств, мы выиграли это дело!

 Решением Московского районного  суда Санкт-Петербурга все сделки по отчуждению указанной квартиры были признаны недействительными. Аннулированы все записи о государственной регистрации права собственности на квартиру, внесенные в ЕГРП на недвижимость и сделок с ним. Признано за Лукиной И.П. право собственности в порядке наследования по закону на указанную квартиру. Квартира истребована из чужого незаконного владения.