Новости

« Назад

Из практики по уголовному делу по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека) 11.07.2019 15:20

Справочно: Часть 3 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации: Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности или иные тяжкие последствия, -наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Согласно части 5 ст.  33 УК РФ Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

          Ко мне обратился за помощью молодой человек, назовем его Антон, который рассказал, что его разыскивает полиция как организатора похищения человека и последующего его незаконного удержания. Из его рассказа следовало, что один из его друзей, назовем его условно М., позвал Антона, чтобы тот на своем автомобиле покатал М. с друзьями по Санкт-Петербургу. Антон согласился. По просьбе М. подъехали к одному из кафе, находившаяся в компании девушка сходила в кафе и привела оттуда мужчину, назовем его условно П. Этот мужчина сел на заднее сиденье рядом с М. И здесь М. начал бить П. по лицу и телу и требовать, чтобы тот вернул какой-то долг. Затем, по указанию М. все поехали за город в лес. В лесу М. продолжил избиение потерпевшего. Антон это все видел и пытался защитить потерпевшего, уговаривал М. прекратить избиение. В конце концов, М. посадил потерпевшего обратно в автомобиль и велел ехать на  заброшенную дачу в Ленинградской области. По приезду на дачу Антон лег спать, и что происходило дальше, не видел. Проснувшись, уехал с дачи, оставив всех там.
        В результате сотрудники полиции нашли потерпевшего связанным и избитым на даче. Найти всех участников и разговорить их полицейским труда не составило.
       Первое, что я рекомендовал Антону сделать, хорошенько продумать все свои дальнейшие действия и обсудить их со мной. Учитывая, что он не принимал участия в избиении и удержании потерпевшего, а лишь пассивно выполнял указания М., имелся совершенно незначительный шанс выскользнуть из круга соучастников преступления.
         Мой доверитель принял решение самостоятельно пойти в полицию и добровольно рассказать обо всем. Естественно, все контакты с правоохранительными органами происходили в моем присутствии.
         После длительного расспроса оперуполномоченными, Антона стал допрашивать следователь в качестве свидетеля. Через пару дней следователь провел проверку показаний моего доверителя на месте, где тот также повторил ранее данные показания.
        Во время моего первого общения со следователем удалось убедить его в том, что мой доверитель не  содействовал совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий. Да, он стал невольным очевидцем противозаконных действий, но сам их не совершал, а, наоборот, по мере сил пытался их остановить, помочь потерпевшему.
           Как результат, в отношении Антона следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В настоящее время Антон живет у себя дома, благополучно работает, собирается обзавестись семьей.